Как приготовить рождественский глинтвейн и медовый сбитень

Говорят, градус надо только повышать. Не знаю. Я понижу. Ибо пьянство — зло.

Но я и не святой. Хоть курить даже бросил. Но что мешает работать тренером?

А потому ловите рецепты напитков разных. А то ну как гости, а вы не умеете?

Рецептура от самого настоящего ирландца из самой настоящей глубинки. Вроде даже потомок бойца ИРА. Так что все такое настоящее.

Вообще миф о том, что славяне могут перепить кого хочешь сильно преувеличен. Как-то раз я еле выжил после того, как отогревал в январе австралийцев. С утра я был тряпочкой, а эти еще успели китайских пуховиков накупить — было сильно за тридцать мороза.

Ирландец был тоже неплох. Кстати, вполне себе хвалил самогон на чаге. Но и там я оказался дитя. Хотя мне тогда было четверть века, а ему половина. Но силы оказались неравны — опыт победил молодость. Все русские, участвовавшие в той попойке, полегли. Герой зеленого острова сделал всех.

Тот самый персонаж утверждал, что греть напиток надо непременно раскаленной кочергой. Но тут трудности — не у всех есть кочерга и камин. Так что просто на плите готовим — получается. Я пробовал.

Нужно: бутылка сухого белого, грамм 150 коньячку, полбутылки сухого красного, бутылка темного пива. Портер или рядом. Скаут был бы идеальным вариантом. Еще сахар, пряности, тертый имбирь и апельсин.

Из пряностей обязательно корица с гвоздикой. Почти обязательно: кардамон, розмарин и мускат. Остальное факультативно. Но неплохо иметь под рукой: смесь перцев (предпочтение душистому), анис, базилик, душица-орегано.

По сахару. Лучше коричневый тростниковый. Апельсин в идеале горький. Но и обычный ничего. Можно заменить лимоном. Но с апельсином много вкуснее.

А теперь варим глинтвейн.

Берем кастрюлю побольше. И смело льем в нее темное пиво. И на огонь. Тут внимательно. Кипит и пенится не хуже молока. Быстро и неудержимо.

Пока пиво греется, в апельсин (нужен покрупнее) втыкаем десяток-полтора гвоздичен. И в таком виде отправляем в разогретую духовку. Минут на 10. Должен хорошо пропечься.

Пиво закипает? Уменьшаем огонь и добавляем сахар. На вкус. Мне нравится когда где-то полстакана. Если кому будет мало, то можно потом самому.

Следом за сахаром пойдет вино. Красное и белое. Полбутылки первого и целую второго. Повторюсь: лучше сухое. Дело в том, что сахаром, как правило, маскируют некачественный виноматериал. Поэтому совет бывалого сомелье: только сухое.

Как только вино надумало закипать, добавляем апельсин с пылу-жару (из духовки) и пряности. Все, что есть. Имбирь, корицу — тех побольше. Кардамон и мускат — средне. Остальное по щепотке.

Сколько в граммах не скажу — сам делаю всегда по наитию. Каждый раз вкус отличается, но каждый раз вкусно.

Последним в ход идет коньяк (можно бренди или ром). Как только плеснули его в горячее, сразу снимаем с огня и накрываем крышкой.

Ждем минуты три и разливаем по глиняным чашкам — они дольше хранят тепло.

Пьем горячим. Вкусно.

Этот напиток похож на первый. Только без алкоголя. А так принцип тот же. Много пряностей. Но варим не на вине, а на медовой водичке.

Потребуется много меда, вода, имбирь, мята, шалфей, лавровый лист, розмарин, орегано. Хорошо добавлять фрукты и ягоды. Неплохо хмель добавить. Добавка липового цвета сделает напиток совсем сказочным.

Мед можно разбавить патокой.

Готовится просто. Примерно полкило меда на 6 литров воды. Это главная пропорция.

Сначала кипятим воду. Как вскипела, валим в нее все остальное. Мед, имбирь, травы, пряности. И кипятим на малом огне примерно полчасика. Все. Опять пьем горячим. Очень хорошо когда промок или замерз. Не только вкуснятина, но и целебно.