Выбираем кофемашину

В наше время пить растворимый кофе не всегда считается логически правильным решением – несмотря на экономию времени, такой «кофе» в лучшем случае окажется невкусным, а в худшем – просто опасным для здоровья, поскольку может быть изготовлен из суррогатов. Для получения действительно качественного кофе, гораздо логичнее покупать и эксплуатировать специализированные кофемашины, среди которых нужно отметить зерновые и капсульные версии.

В первых моделях заранее прожаренные кофейные зерна подвергаются дополнительной обработке – они стираются в пыль с помощью стальных или керамических ножей; изготавливается большая кофейная таблетка, которая предварительно пропитывается на долгое время кипятком; далее запускается процесс варки кофе согласно заранее выбранной программе.

Топовые модели кофейных машин часто оснащаются совершенным электронным управлением, благодаря которому можно с легкостью получить требуемую температуру напитка, его крепость и нужный аромат, тогда как модели с механическим управлением, имеющие минимум функций, выгодно котируются большей надежностью и сниженной ценой.

Большая часть недорогих кофемашин способна сваривать только стандартный эспрессо, который по вкусовым качествам вполне подходит для большинства людей. Но если для семьи требуется приготовить экзотические версии кофе – от капучино и латте до макиято, то лучше брать модели с дополнительными трубками и внутренними контейнерами для молока. В последнем случае твердо гарантируется красивая и вкусная молочная пенка на поверхности напитка.

Все кофемашины, представленные на рынке, изготавливаются как в моноблочном, так и раздельном виде. Последний вариант считается наилучшим с точки зрения надежности – если какой-то модуль вдруг выйдет из строя в результате резкого скачка напряжения, то его можно будет с легкостью заменить на новый. И за такой кофемашиной куда легче ухаживать – нужно ее разобрать, протереть ветошью и заново собрать. Для кафетерий данные версии считаются оптимальным выбором, тогда как для домашних нужд вполне подойдет и моноблочная версия с внутренним объемом до 2 литров, которая хоть и не разбирается, но выигрывает в цене.

Если не имеется кофейных зерен, то все равно можно сварить кофе с помощью капсульной кофемашины. Для нее придется докупать небольшие одноразовые капсулы, которые помимо кофе имеют внутри сухое или жидкое молоко с сахаром. После прокалывания капсулы запускается процесс варки неплохого кофе. Топовые модели часто имеют автоматическое удаление использованных капсул, тогда как в бюджетных версиях б/у капсулы придется удалять вручную.

Капсульные кофемашины считаются идеальным вариантом для многодетных семей, поскольку способны варить не только стандартный кофе, но также травяной чай вкупе с жидким шоколадом и какао. Достаточно купить нужные капсулы в супермаркете, как любой горячий и вкусный напиток окажется приготовленным на кухне в сжатое время.