В России за 17 лет производство мясной продукции выросло в 6 раз

В 2017 году объемы производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации выросли на 7% к 2016 году (до 10,9 млн. тонн), что благоприятно сказалось на работе перерабатывающих предприятий.

Выработка мяса и субпродуктов увеличилась на 7,6% к 2016 году (составив 7,34 млн тонн) и в 6 раз — относительно 2000 года, когда в России было произведено только 1,19 млн тонн.

Производство колбасных изделий выросло с тех пор в 2,2 раз — до 2,3 млн тонн, мясных полуфабрикатов — почти в 13 раз (с 0,2 млн тонн в 2000 году до 3,1 млн тонн); мясных и мясосодержащих консервов за минувший год произвели на 49% больше, чем в 2000-ом.

За последние три года импорт мяса и субпродуктов снизился почти на 40% — с 1,7 млн. тонн до 1 млн. тонн.

В пятерку регионов-лидеров, производящих мясо крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и т. д., остывших или охлажденных, по итогам 2017 года вошли:

  1. Белгородская область — 495,8 тыс. тонн.
  2. Курская область — 153,7 тыс. тонн.
  3. Псковская область — 130,5 тыс. тонн.
  4. Воронежская область — 108,4 тыс. тонн.
  5. Смоленская область — 80,3 тыс. тонн.

ТОП-5 регионов-производителей мяса и субпродуктов домашней птицы:

  1. Белгородская область — 667,4 тыс. тонн.
  2. Ставропольский край — 328 тыс. тонн.
  3. Челябинская область — 273,6 тыс. тонн.
  4. Ленинградская область — 253 тыс. тонн.
  5. Брянская область — 208,7 тыс. тонн.

Ведущими регионами среди производителей сырья для мясного производства в 2017 году (скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях) стали:

  1. Белгородская область — 1,7 млн тонн.
  2. Курская область — 515,3 тыс. тонн.
  3. Тамбовская область — 458,2 тыс. тонн.
  4. Челябинская область — 479,4 тыс. тонн.
  5. Брянская область — 378,5 тыс. тонн.